【图书馆】加强意识形态工作 筑牢全员思想防线

发布人:图书馆 发布时间:2021-04-23 浏览次数:2703

【图书馆】加强意识形态工作 筑牢全员思想防线

意识形态工作是一项极端重要的工作。为贯彻落实中共中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,进一步加强和改进学校意识形态工作,明确图书馆党政领导干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任,根据学校〔202099号关于印发《中共江苏财经职业技术学院委员会关于贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》的要求。开学以来,图书馆党总支认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和学校党委《关于贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》(苏财院委[2020]99号)文件精神,进一步提高了班子成员的思想认识,明确意识形态工作的重要性。330日下午,图书馆党总支召开了支委会,专题研究党总2021年度意识形态工作,成立了图书馆党总支意识形态领导小组,制定了《中共江苏财经职业技术学院委员会图书馆党总支意识形态工作责任制实施办法》,进一步明确党总支的主体责任和党总支书记的第一责任人,其他班子成员根据分工“一岗双责”,切实把意识形态工作责任落实到位。会上,总支认真研究分析了2021年图书馆意识形态领域出现的新情况、新动态;并且排查了图书馆存在的意识形态风险点,制定了相应的风险点防控措施和责任人清单。

在接下来的政治学习中,图书馆党总支将认真组织好党员和教职工政治学习,及时学习意识形态工作相关文件精神和要求,做到人人知晓,全员参与。一是要牢牢把握意识形态工作的核心,充分发挥政治学习、思政教育在意识形态领域的统领作用,加强正面引导;二是加强网络意识形态的管理工作,按照学校相关要求管理好部门的工作群和新媒体平台,切实维护网络意识形态安全,补齐短板、开拓创新,不断取得意识形态工作新成效;三是进一步明确图书馆文献信息资源的中心地位,在图书采购、借阅、文化活动的开展过程中要严把内容关、质量关,落实好立德树人的各项举措。(文/汤丽媛  审核/于龙飞)